Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:19 

Если я мерисью, то я в хорошей компании!

Naja oxiana
Посетила выставку гадюк. Вернулась с медалью и красным дипломом.
Осенившая меня мысль заставила как-то сразу перестать комплексовать. Да, я пишу махровое мерисью. Что это людям нравится - вопрос второй, кто угодно может пренебрежительно через губу эдак бросить - пипл все схавает. А на здоровье! Вот скажите, Мария Семенова "Валькирия" - это что? По всем параметрам - то самое, из мерисью самое мерисьюшное!!! И все равно для меня это остается одной из лучших и любимейших вещей в мире... Кстати сказать, и любимый мной "Волкодав" проходит под эту же категорию, только что герой мужеска пола. И что? Нет, вот я просто интересуюсь узнать: а что, положительные эмоции, позитив и стремление как-то сделать мир добрее теперь всегда будет считаться дурновкусицей? Посыпая голову пеплом, могу признаться - я еще и Татьяну Устинову люблю, а уж это такое мерисью, что пробы ставить некуда... и, между прочим, она мне помогла в свое время реабилитироваться после развода. В общем, кто любит попа, кто попадью, а кто свиной хрящик. Если кому-то чтение Пелевина и Лимонова поднимает настроение - замечательно. А я буду поднимать настроение себе и тем, кому это нравится, путем создания положительных эмоций и хеппи эндов. Честное слово, НЕ хеппи эндов мне вполне хватает в жизни. В общем, я мерисьюшник и горжусь этим - я в отличной компании!
P.S. Для справки: с личной жизнью и комплексами у меня все в порядке. Любимый муж, мужские симпатии, верный кавалер "на запасной скамье", так что мнение, что в данном жанре пишут старые девы, дабы реализовать свои бесплодные мечтания, тут не катит...:tease3:

@темы: размышлизмы

URL
Комментарии
2010-09-04 в 19:33 

Да, я пишу махровое мерисью
Не махровое, говорю как человек, который читал ТАКОЕ мэрисью, что становится страшно))))
А я буду поднимать настроение себе и тем, кому это нравится, путем создания положительных эмоций и хеппи эндов.
Э... а при чем тут мэрисью? Вроде "энд" не признак мэрисьюшничества.
Правда, для себя я вывела несколько иной критерий "сью" или нет. Любой герой (в первую очередь, книжный, конечно) может быть офигенным воином+магом+музыкантом, а еще красивым и прочее, плюс, конечно, на машинке вышивать. Это признак мэрисью, да. НО, он перестает им быть, если временами садится в лужу. У Дюма дАрт то еще мэрисью (и дамы на него вешаются, и он в курсе всех интриг - ага, из провинции приехавши, ну-ну, и едва ли не первый фехтовальщик Франции и т.д. и т.п.), но порой он дает маху. И сразу становится человечным. Чуть получше чем в реале, но читать про реальных (например, Солженицын) часто грустно, тошно и даже противно. ИМХО, разумеется)

2010-09-04 в 20:15 

Naja oxiana
Посетила выставку гадюк. Вернулась с медалью и красным дипломом.
Э-гм... возможно, я дала маху с определением, но из дискуссий по этому поводу у меня сложилась ассоциативная цепочка Мери Сью - любовная история - непременный хеппиэнд. Кроме того, ведь хеппи энд по мнению многих (но не моему) - тоже признак, так сказать, литературной незрелости... :-) Дескать, вот если мою героиню не полюбят, а спустят с лестницы - вот тогда она сразу перестанет быть мерисьюшной. Но я в самом деле недостаточно долго варюсь в этом бульоне, чтобы твердо разобраться с определениями.
читать про реальных (например, Солженицын) часто грустно, тошно и даже противно - могу только подписаться... Во-первых, мне вполне хватает реала в жизни, и лишний раз об этом читать - это уже мазохизм (писать - тем более). А во-вторых, я по натуре то ли везунчик, то ли щенячий оптимист, и твердо знаю - в жизни бывают и совершенно мерисьюшные (в хорошем смысле) персонажи. Встречаю их регулярно.

URL
2010-09-04 в 20:28 

возможно, я дала маху с определением, но из дискуссий по этому поводу у меня сложилась ассоциативная цепочка Мери Сью - любовная история - непременный хеппиэнд.
Хм... пожалуй, дело не в хэппи-энде как таковом) Один из признаков мэри-сью в фанфикшене, что она (если мужчина - он, марти-сью) так прекрасна, что в нее непременно влюбляется кто-то из главных героев фэндома (соответственно, в тех же мушкетерах, кто-то из четверки).
Еще один из признаков, которые обычно упоминают критики - всеумение героя, но я об этом писала, тут, пожалуй, важно не то, сколько он умеет, а насколько н при этом реален, т.е. кроме того, что как терминатор рубится через толпу, иногда ошибается, забывает что-то и прочее.
Кроме того, ведь хеппи энд по мнению многих (но не моему) - тоже признак, так сказать, литературной незрелости... :-)
Я не литературовед по образованию, так что не могу ничего об этом сказать. Я всегда любила книжки с хорошим концом)))
Немного прооффтоплю. Недавно в Британии прокрутили новый сериал Шерлок". У нас права на него купили ОРТ, но пока не показывали. Те, кто "помешан" на данной теме, смотрят или в оригинале, или с любительским переводом. Тут недавно натыкаюсь на статью критика (речь шла как раз о том, что ОРТ скоро покажет сериал). И критик в конце делает выводы, что вот, дескать, не получилось, не вышел новый сериал. Это слабо, то плохо... Может и так, вот только в контакте в группе по сериалу уже больше 2 тыс. человек (повторюсь, сериал у нас еще не крутили). Раскритиковать легко, и вывод написать, что это плохо. Осталось только в этом зрителей убедить))))

2010-09-04 в 20:43 

Naja oxiana
Посетила выставку гадюк. Вернулась с медалью и красным дипломом.
так прекрасна, что в нее непременно влюбляется кто-то из главных героев фэндома - ну да, верно, только получается любопытная деталь. Два моих "сью", выложенных на всеобщее оборзение обозрение, ни словом ни духом не утверждают неземной красоты главной героини. Наоборот - мальчишеская физиономия, надо полагать, далека от этого образа. Бюста 5 размера тоже не наблюдается. :-) И вот поди ж ты - воспринимают все равно как красоток... читатели, я имею в виду... Подсознательное убеждение, что Герой может влюбиться только в такую? Ну ладно у барышень нежного возраста, но взрослые-то люди... :-)
В итоге стало все-таки интересно: так мерисью - это просто название жанра или же обвинительное заключение?

URL
2010-09-04 в 20:56 

Подсознательное убеждение, что Герой может влюбиться только в такую? Ну ладно у барышень нежного возраста, но взрослые-то люди... :-)
Подмена причины и следствия. Раз влюбился, то только в красавицу, чтоб там не написал автор. А если даже и нет, можно всегда сказать, что это новый вид мэри-сью - "так себе, но мужики любят"))))
В итоге стало все-таки интересно: так мерисью - это просто название жанра или же обвинительное заключение?
Скорее второе)))) В критики, я имею в виду.
У меня есть фанфик "Одиссея капитана Блада глазами Арабеллы". Мне в качестве критики указали на мэрисьюшничество только потому, что за весь (!!!) фик героиня один раз любуется собой в зеркало перед приемом))) А я ее даже не придумывала, чисто у Сабатини взяла внешность, свое - только наряд)))) Так что любой намек на длинные ресницы у Арамиса и т.д. часто воспринимают как мэри-сью (что само по себе зло, которое следует искоренять))))))) ).
ИМХО, тут еще и "бабская зависть" пробивается. Как же так - Атос и с какой-то там (кста, Атос-то тоже мэри-сью ого-го! а то как бы он с Раулем так быстро из Блуа в Париж добрался?))))) Просто мэри-сью у Дюма прощается, ибо он Мэтр, а остальным - нет, обязательно надо попинать...).... Ну ладно бы со мной)))) И вот это вообще не переубедить. При этом, как правило, они спокойно воспринимают фики про Атоса, который крутит роман с Шеврез. И тут по фиг почему-то на мэри-сью. Хотя меня лично не переубедить - НЕ хотел граф этого. Будь у него возможность, через форточку бы удрал от этой... Но вот, увы, воспользовалась она ситуацией...

2010-09-04 в 21:23 

Naja oxiana
Посетила выставку гадюк. Вернулась с медалью и красным дипломом.
ИМХО, тут еще и "бабская зависть" пробивается - ревность, иными словами. :-) Шевретта, видимо, не воспринимается как соперница, она же тоже персонаж, зато авторы фиков - живые люди. А вдруг граф им приснится? :-) Охохо, чего я только в личке про себя не прочитала. :-) Ну да ладно, хотя я не понимаю, почему, пардон, отлюбить персонажа другим однополым персонажем - это нормально, а отправить графа в постель с милой девушкой - это сексуальная озабоченность? :-)
Короче говоря, идеальная героиня должна быть возможно более страшненькой, постоянно спотыкающейся обо все возможные грабли и вдобавок желательно фригидной. А идеальный герой - могуч, вонюч и волосат и вдобавок гомосексуален... Не, я уж лучше мерисью. В том смысле, в каком я его понимаю. :-)

URL
2010-09-04 в 21:30 

Короче говоря, идеальная героиня должна быть возможно более страшненькой, постоянно спотыкающейся обо все возможные грабли и вдобавок желательно фригидной.
А лучше еще и тупой. Из занятий - вышивка крестиком)

Для справки: с личной жизнью и комплексами у меня все в порядке. Любимый муж, мужские симпатии, верный кавалер "на запасной скамье", так что мнение, что в данном жанре пишут старые девы, дабы реализовать свои бесплодные мечтания, тут не катит...
Обычно считается, что мэри-сью пишут деффочки лет 15))

2010-09-04 в 21:40 

Naja oxiana
Посетила выставку гадюк. Вернулась с медалью и красным дипломом.
Ну так подразумевается, что именно в 15 лет и наличествуют бесплодные мечтания... Будем ломать стандарты!

URL
2010-09-04 в 21:54 

Будем ломать стандарты!
:duel: Вперед!))

2010-09-05 в 00:30 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
(ужасно люблю Татьяну Устинову)
*смутилась и юркнула в норку*

2010-09-05 в 00:35 

Naja oxiana
Посетила выставку гадюк. Вернулась с медалью и красным дипломом.
Таирни - ой! Вы отдавили мне хвост! (неожиданно осеняет) - а что это мы должны в норке-то отсиживаться???

URL
   

записки на кленовом листе

главная