Naja oxiana
Посетила выставку гадюк. Вернулась с медалью и красным дипломом.
Неделю назад узнала, что Соловецкие острова вроде бы передают в собственность Русской Православной Церкви. Ну да, там был монастырь. Все верно. Немного настораживает известие о том, что на островах тут же началась тотальная рубка леса - под застройку... А вообще я тут же вспомнила Печоры. Как там в музее мне жаловались, что Псково-Печорская лавра их пытается выселить и заполучить здание - заметьте, оно стоит ВНЕ территории монастыря. А главное - как после экскурсии по Лавре мы с мужем пошли в магазин купить водички. И ко мне подошли две девчушки лет по семь максимум. И попросили "Тетенька, извините, вы не можете купить нам какой-нибудь еды?"
Я, грешным делом, сначала решила, что - ладно, туристический город, неглупые дети, какой турист откажется угостить детей шоколадкой, небось родители не часто балуют... и спросила - вам чего-нибудь, чтобы сразу съесть, или домой? А мне в ответ - нет, домой, чтобы сварить можно было. Вот эти вот макароны можно? И тащит меня к прилавку, и показывает самые дешевые макароны, толстые, серые, развесные.
Ну разумеется, можно заявить, что детки неглупо разводят туристов. Только вот пара "но". Во-первых, и что им делать с этими макаронами, кроме как есть? Не чипсы, не конфеты, не мороженое... Неземное лакомство, ага. Во-вторых - на нас с Сашкой никогда не клюют профессиональные попрошайки, лохотронщики и прочие специалисты. Вид у нас не тот. То есть девчонки пытались именно раздобыть еды - себе и, возможно, кому-то еще дома... Очень чистенькие, но очень мелкие, и одежка - мало сказать провинциальная, у меня такое платьице было в мои 7 лет. То есть 30 лет назад. Ситцевое. И босоножки истрепанные так, что цвета не разобрать. И зеленка на коленках. Может быть, там родители горькую пьют, но, скорее, тянет их аккуратная бабушка на свою пенсию... а какие пенсии в провинции - комментировать не нужно...
А теперь вопрос. Это город, в котором находится Псково-Печорская лавра. Альфа и омега православия. Центр веры, ага. А западло, простите, этому очень-очень небедному монастырю - организовать бесплатную столовую для малоимущих детей? Хотя бы детей? Больше всего мне в тот момент хотелось вернуться в лавру, отыскать монаха, который рассказывал нам о чудесах, там происходящих, и спросить: слушай, отче, а вот с этим как быть? И посмотреть ему в глаза... Потому что я НЕ ПОНИМАЮ, ну не понимаю я, наивная - как можно проповедовать христианскую веру и не озаботиться голодными детьми! Мать вашу! Я верующая, крещеная, но вот после этого - уважать РПЦ? За что?

@темы: не понимаю, путешествия, размышлизмы